Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.17/С 65
Автор(ы) : Мурашкевич Л. А., Фролова Л. В., Максименко М. Г., Остапчук И. Н., Зелезняк Л. Г.
Заглавие : Сорт боярышника Сваяк
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 157-161: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.17 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): боярышник--декоративные кустарники--семечковые культуры--crataegus--rosaceae--сорта--ягода--плод--химический состав--характеристики--биологические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--продукты переработки--продукты питания--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Плоды боярышника - это дешевый источник получения каротина, полифенолов, большой группы витаминов и других биологически активных веществ. В отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства" базовая коллекция боярышника представлена видами: боярышник мягковатый (Crataegus submollis Sarg.), декоративная форма f. Pauli боярышника обыкновенного (Crataegus laevigata), боярышник крупноплодный китайский (Crataegus aestivalis (Walter) Torr. & A. Gray), боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.). Особого внимания заслуживает вид Crataegus arnoldiana Sarg., поскольку наряду с большой массой плодов, значительным содержанием в них биологически активных веществ может использоваться как в сухом, так и в свежем виде, а также для изготовления консервированной продукции. Первый белорусский сорт боярышника Сваяк получен как отборная форма из популяции вида боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.). Характеризуется высокой зимостойкостью, средним сроком созревания ягод (I-II декада сентября), регулярностью плодоношения и высокой продуктивностью (4,9 кг/дер.). Плоды красные, крупные, средней массой 4,4 г, хорошего вкуса и качества (дегустационная оценка свежих плодов - 4,7 балла, продуктов переработки - 4,5-4,6 балла). Плоды собраны в кисти в среднем по 8 штук, вес кисти - 24,7 г. Рентабельность возделывания сорта Сваяк - 150,7 %. Изучение основных хозяйственно-биологических показателей проводили, руководствуясь общепринятыми методиками. Сорт находится в системе Государственного сортоиспытания Республики Беларусь с 2018 г. Сорт Сваяк откроет сортимент боярышника в Беларуси, расширив породно-сортовой состав ягодных насаждений в целом.

Доп.точки доступа:
Мурашкевич, Л. А.; Фролова, Л. В.; Максименко, М. Г.; Остапчук, И. Н.; Зелезняк, Л. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"