Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 59
Автор(ы) : Сокол С.
Заглавие : Экономическая эффективность и качество клубней при возделывании картофеля для получения органического продукта питания
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 12(295). - С. 48-54: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--сорта--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--применение удобрений--агротехника--навоз--органические удобрения--цеолиты--неглинистые минералы--вермигумус--битоксибациллин--бактериальные инсектициды--бактериальные препараты--бактофит--биопрепараты--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--клубнеплоды--овощи--состав--сухое вещество--содержание веществ--аминокислоты--карбоновые кислоты--нитраты--соли неорганических кислот--радионуклиды--изотопы--качество--крахмалистость--исследования--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Представлены результаты исследований, касающихся экономической эффективности выращивания картофеля на принципах органического земледелия, а также биохимических показателей клубней данной культуры. Максимальные уровни прибыли и рентабельности были обеспечены в варианте с применением вермигумуса и биопрепаратов битоксибациллин, бактофит, экосил. Размер прибыли (в зависимости от сорта) составил 5883-8065 USD/га при уровне рентабельности 116,4-157,0%, что соответственно на 523-1185 USD/га и 21,3-34,3% больше, чем при использовании традиционной технологии выращивания. В отличие от последней, производство картофеля по принципам органического земледелия способствует повышению содержания сухого вещества в среднем на 0,1-0,7%, крахмала - на 0,1-0,5%, витамина C - на 0,6-0,9 мг%, аминокислот для сортов Лилея и Рагнеда - соответственно на 8,13 г/кг (+11,9%) и 6,56 г/кг (+9,4%), снижению содержания нитратов на 36,2-44,6 мг/кг, радионуклидов - на 1,3 Бк/кг.