Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Г 68
Автор(ы) : Гордей С. И., Сацюк И. В., Урбан, Эрома Петрович
Заглавие : Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 444-453: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "324" + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum--poaceae--озимые культуры--с-х культуры--селекция--молекулярно-генетические методы--методы--сорта--гибридные сорта--хозяйственно полезные признаки--урожайность--продуктивность--устойчивость--устойчивость к физическим факторам--зимостойкость--устойчивость к болезням--генотипы--гетерозис--генетические параметры--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--содержание веществ--содержание питательных веществ--хлебопекарные качества--беларусь--снг--19-46
Аннотация: Создание новых сортов озимой пшеницы - одна из первостепенных и решающих ролей в повышении генетического потенциала урожайности и получении высококачественного зерна. Согласно мировым тенденциям четко определены основные направления при создании новых сортов данной культуры в Республике Беларусь: повышение зимостойкости, устойчивости к болезням, полеганию, стрессовым факторам среды, повышение хлебопекарных и кормовых достоинств зерна. В настоящее время для сельскохозяйственного производства предлагаются новые короткостебельные, высокопродуктивные сорта белорусской селекции: Элегия, Ода Августина, Мроя, Этюд, Гирлянда, Амелия, которые характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности. У новых сортов значительно возросла экологическая стабильность, общая адаптивность к неблагоприятным факторам среды, хлебопекарные и кормовые достоинства. В процессе создания новых сортов разработаны новые и усовершенствованы существующие подходы и методы селекции, решен ряд фундаментальных проблем. Благодаря развитию и применению на практике молекулярно-генетических методов ускорен процесс селекции. Для пшеницы локализован ряд генов, ответственных за различные хозяйственно полезные признаки. Создание новых сортов озимой пшеницы с использованием современных селекционно-генетических методов, разработка и усовершенствование методов селекции являются стратегически значимыми направлениями как в отношении фундаментальных разработок, так и в практическом плане обеспечения продовольственной безопасности в условиях жесткой конкуренции со стороны стран западной и восточной Европы.

Доп.точки доступа:
Сацюк, И. В.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954)