Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : 633.112.1/Д 81 Автор(ы) : Дуктова Н. А., Минина Е. М. Заглавие : Технологические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 14-18: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 633.112.1 + "321" + 581.192 + 664.691-021.465 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): triticum durum--triticum--пшеница твердая--сорта--характеристики--химический состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--продукция растениеводства--зерно--технологические качества--качество--мука--пшеничная мука--крупка--мучные изделия--макаронные изделия--органолептические показатели--стандарты--виды документов--снг--беларусь--19-18 Аннотация: Изучен аминокислотный состав и содержание белка у отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Установлено, что увеличение средних температур воздуха и снижение количества осадков во время вегетационного периода приводят к снижению содержания белка в среднем на 13,7 %, Лимитирующими аминокислотами для белка твердой пшеницы являются лизин, треонин, метионин + цистин, валин и лейцин. Получена макаронная мука из зерна твердой пшеницы и определены показатели ее качества. Установлено, что органолептические и физико-химические показатели качества макаронной муки, кроме зольности, соответствуют требованиям действующего стандарта. Изготовлены макаронные изделия и установлено соответствие их показателей качества до и после варки требованиям нормативных документов. Доп.точки доступа: Минина, Е. М. |