Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А.
Заглавие : Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сырье--вторичное сырье--переработка--молочное сырье--животное сырье--сыворотка молока--творожная сыворотка--деминерализация--технологические процессы--электродиализ--диализ--титрование--аналитические методы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--состав--сухое вещество--дисахариды--лактоза--лактаты--соли органических кислот--качество--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.

Доп.точки доступа:
Яковлева, М. Р.; Меркель, А.