Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.171/П 35
Автор(ы) : Пиуновский И.И.
Заглавие : Научное наследие академика М. Е. Мацепуро по энергосбережению в сельском хозяйстве (к 110-летию со дня рождения)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 29-33 (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + 620.9-027.236 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергетический анализ--мацепуро м. е.--научное наследие--сельское хозяйство--производство с-х продукции--механизация сельского хозяйства--энергоемкость--энергетическая эффективность--экономические показатели--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--энергоресурсы--топливно-энергетические ресурсы--экономия энергии--энергетические показатели--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Современное сельскохозяйственное производство является высокомеханизированным, обеспечивающим выполнение основных технологических процессов производства продукции растениеводства и животноводства техническими средствами, при работе которых используются различные уровни энергетических ресурсов. Поскольку жидкие и газообразные виды энергетических ресурсов являются природными материалами и их наличие небеспредельно, то широкое использование для промышленных и бытовых нужд обусловливает необходимость их экономии. В последнее время многие специалисты называют энергосбережение залогом экономической безопасности страны. Только в 80-x годах прошлого века получил распространение энергетический анализ в сельскохозяйственном производстве, который ставил своей целью разработку ресурсо- и энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции. Эффективность потребления энергоресурсов в процессе сельскохозяйственного производства при таком энергетическом анализе обычно характеризуют показателем энергетической эффективности, представляющим собой отношение энергии, аккумулированной за счет фотосинтеза и биоконверсии, к полным затратам энергии, получаемой главным образом из невозобновляемых источников, на производство сельскохозяйственной продукции. Рассмотрена методология энергетического анализа технологических процессов и средств механизации сельскохозяйственного производства, предложенная академиком М. Е. Мацепуро и получившая название "принцип оптимальной энергоемкости технологических процессов и средств механизации". Она включает показатели полезной энергоемкости при производстве продукции и коэффициент полезного действия рабочего органа или машинно-тракторного агрегата. Оптимальное сочетание этих показателей позволяет минимизировать расход энергии на выполнение технологического процесса, что является основой энергосбережения в сельскохозяйственном производстве.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"