Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Продуктивность и особенности азотфиксации в посевах бобовых овощных культур
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 1(122). - С. 21-24: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.65 + 631.461.5 + 631.445.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--симбиотическая азотфиксация--азотфиксация--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--посевы --зеленая масса--сочные корма--цветение--спелость--фазы развития растений--периоды онтогенеза--предшественники--севообороты--овощной севооборот--специальные севообороты--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Приведены результаты изучения продуктивности и азотфиксирующей способности бобовых овощных культур (фасоль овощная, горох овощной, бобы овощные, чечевица пищевая, пажитник греческий, пажитник голубой) на дерново-подзолистой суглинистой почве. Величина симбиотически фиксированного азота в фазе цветения у бобовых овощных культур оказалось от 26.9 до 52,7 кг/га или 0,23-0,37 кг на 1 ц зеленой массы при урожайности зеленой массы 115,1-152,3 ц/га и содержании в ней азота 1,85-2,21 %. В фазе полной спелости симбиотическая азотфиксация в посевах чечевицы пищевой составила 2,2 кг/ц, гороха овощного - 2,4, фасоли овощной - 2,7, бобов овощных - 3,6, пажитника греческого - 4,0, пажитника голубого - 4,3 кг на 1 ц семян при урожайности семян соответственно 17,5 ц/га (чечевица пищевая), 24,7 (горох овощной), 35,7 (фасоль овощная), 74,5 (бобы овощные), 7,2 (пажитник греческий) и 3,8 ц/га (пажитник голубой) при содержании в них азота 3,15-4,21 %.

Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.