Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 637.146/Т 19 Автор(ы) : Тарас В. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Заглавие : Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 52-58: рис. (Шифр Ж 964/2017/11) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 637.146 + 579.864 + 637.133.1 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--сохранность--биологические свойства--lactobacillus--lactobacillaceae--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--криоконсервирование--замораживание--жидкий азот--азот--хранение--беларусь--снг--17-52 Аннотация: В статье приведены результаты исследований по подбору оптимального состава защитной среды для криозаморозки концентрированной биомассы штамма Bifidobacterium longum 432 OR в жидком азоте и последующего хранения замороженной концентрированной закваски. В результате исследований определена криопротекторная среда, обеспечивающая максимальную сохранность культуры в процессе криоконсервирования и последующего хранения, содержащая сахарозу, лактозу, натрий лимоннокислый, восстановленное обезжиренное молоко с 0,03% натрия лимоннокислого и инулином. Доп.точки доступа: Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности" |