Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 633.16/Б 39 Автор(ы) : Безлюдный В. Н., Берестов, Иван Иванович Заглавие : Определение содержания сырого жира в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 190-194: ил. (Шифр Ж 120/2017/53) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 633.16 + "321" + 631.576.331.2 + 543.42 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--качество зерна--качество--зерно--продукция растениеводства--спектральный анализ--биофизические методы--химический состав--характеристики--сырой жир--содержание веществ--беларусь--снг--17-28 Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырого жира. Проведена оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектрометрии для определения содержания сырого жира в зерне ярового ячменя. Доп.точки доступа: Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938); Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" |