Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.765/П 53
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е., Галдова М. Н.
Заглавие : Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 4. - С. 118-125: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.765 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--хлебобулочные изделия--мучные изделия--биологически активные вещества--питательная ценность--овес голозерный--avena nuda--avena--пшеница--зерновые культуры--сорта--беларусь--снг--16-48
Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, А. Е.; Галдова, М. Н.