Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.2/П 35
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Гончарова Л. В., Титок В. В., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А.
Заглавие : Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 212-226: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.2 + 634.18 + 581.192 + "2013/2014" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кизил настоящий--кизил обыкновенный--кизил--cornus mas--косточковые культуры--рябина обыкновенная--рябина--sorbus aucuparia--семечковые культуры--дикие сородичи--сородичи--интродуцированные сорта--сорта--таксоны--соотношение питательных элементов--питательная ценность--химический состав--характеристики--сравнительные исследования--исследования--биологическая ценность--качество--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и интродуцированных сортов и гибридов кизила настоящего Нежный, Крупноплодный, Гренадер, К-1, К-3, К-6 и К-7, а также природной формы и сортов рябины обыкновенной Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная, Розина, Ликерная и Sorbus hostii по показателям накопления ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов лишь два таксона кизила - гибриды К-1 и К-3 - превосходили природную форму в 1,8 и 1,5 раза. Это дает основание рекомендовать их как наиболее перспективные для практического использования в качестве потенциальных природных источников органических кислот, дубильных веществ, антоциановых пигментов, флавоноидов и биофлавоноидов в целом. По богатству биохимического состава плодов остальные таксоны кизила уступали лидирующей в этом плане гибридной форме К-1 в 1,2-22,6 раза. Среди таксонов рябины обыкновенной наиболее перспективными для практического использования в этом плане являются сорта Ликерная и Бурка, которые можно рекомендовать не только в качестве десертных сортов, благодаря великолепным вкусовым свойствам, но и в качестве природных источников Р-витаминов и, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженным антиоксидантным действием, а также дубильных веществ и гидроксикоричных кислот. Остальные сорта рябины по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов уступали лидирующему сорту Ликерная в 1,6-18,9 раза.

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Гончарова, Л. В.; Титок, В. В.; Фролова, Л. В.; Мурашкевич, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"