633.39
Е 60


    Емелин, В. А.
    Питательная ценность зеленой массы и морфологических частей урожая сильфии пронзеннолистной в зависимости от фаз развития растений в условиях Витебской области [] / В. А. Емелин, О. Ф. Ганущенко, В. А. Патафеев // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 223-231 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИЛЬФИЯ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛЬФИЯ ПРОНЗЕННОЛИСТНАЯ -- SILPHIUM PERFOLIATUM -- SILPHIUM -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Зеленая масса сильфии имеет хорошее качество по обменной энергии и кормовым единицам, высокую концентрацию сахаров и каротина, среднюю - протеина. По совокупности показателей химического и питательного состава зеленая масса сильфии характеризуется как ценная кормовая культура. В загущенных посевах сильфии в фазе цветения растений из-за высыхания нижних листьев в трех-четырех узлах стебля питательная ценность зеленой массы no протеину снижается. Наибольшая концентрация сырого протеина (12,9 %) и каротина (77,8 мг/кг), уровень обменной энергии (11,7 МДж/кг в 1 кг СВ) и кормовых единиц (1,11) установлены в фазе стеблевания растений, сахаров (15,5-15,2 %) - в фазе бутонизации и цветения растений. Сырого протеина больше в листьях (13,5-18,0 %) и соцветиях (корзинках15,5 %), чем в стеблях (2,8-6.2 %). Сахаров больше накапливается в стеблях (19,6-20,9 %).


Доп.точки доступа:
Ганущенко, О. Ф.; Патафеев, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631/635) временно не выдается