П 52 Полоз, С. В. Влияние абиотических факторов на формирование устойчивости у пойкилотермных животных / С. В. Полоз, С. М. Дегтярик> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 7-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЫБЫ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГИДРОКОРТИЗОН -- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-01 Аннотация: Установлены зависимости и закономерности влияния абиотических факторов на формирование устойчивости пойкилотермных животных на модельном виде Cyprinus carpio. Резкое снижение температуры водной среды приводит к увеличению уровня кортизола в сыворотке крови рыб. Снижение количества растворенного кислорода в водной среде приводит к повышению уровня кортизола. На фоне увеличения времени нахождения в безводной среде у Cyprinus carpio в сыворотке крови уровень белка снижается, а уровень кортизола повышается. Доп.точки доступа: Дегтярик, С. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |