Ч-84 Чудак, Р. А. Использование натурального бетаина в кормлении свиней / Р. А. Чудак> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 242-247 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- СОЕДИНЕНИЯ АММОНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03 Аннотация: Приведены результаты исследований показателей продуктивности гибридных кабанчиков на доращивании при введении в рацион разного количества кормовой добавки бетаин. Во время сравнительного периода показатели продуктивности животных опытных групп были близки к животным контрольной группы, a их среднесуточные привесы в пределах 248-250 г и абсолютный привес от 71,6 до 72,3 кг. Однако, введение в рацион бетаина в количестве 1 кг на 1 т комбикорма повышало потребление комбикорма у животных третьей опытной группы на 4,18%. Установлено, что при использовании в кормлении свиней кормовой добавки бетаин, высокие показатели роста наблюдались у животных третьей опытной группы, где среднесуточный привес составил 743 г и абсолютный - 378,8 кг. В течение всего периода исследований сохранность поросят составила 100%. Экспериментально установлено оптимальное количество бетаина для скармливания поросятам на доращивании, которое составляет 1 кг на 1 т комбикорма. Доп.точки доступа: Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |