635.262
К 92


    Купреенко, Н. П.
    Селекционная оценка коллекционных образцов чеснока озимого по основным хозяйственно полезным признакам [] / Н. П. Купреенко, В. В. Скорина, В. В. Корецкий // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 114-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- КЛОНЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-03
Аннотация: Сорта чеснока характеризуются ограниченностью своего ареала. При их возделывании в других почвенно-климатических зонах наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению количества и качества урожая луковиц. Селекция является одним из приоритетных направлений изучения сортов и выявления среди них образцов, обладающих пластичностью к изменяющимся условиям среды. При изучении коллекции чеснока озимого выявлены различия между сортами и клонами по биометрическим параметрам, урожайности. Установлено, что наибольшая выравненность характерна для признаков "высота растения", "длина листьев" и "количество листьев". Различие между минимальным и максимальным значением по признаку "высота ложного стебля" составило 2,41 раза. Среди коллекционных образцов различие по массе луковицы составило 3,2-3,4 раза. Для селекционной работы и практического овощеводства интерес представляют сорта Полесский сувенир, клон 1010, сорт Светлогорский, обладающие высокой урожайностью, значительным количеством зубков в луковице и их массой. Для получения достаточного количества посадочного материала за счет увеличения коэффициента размножения выявлены перспективные образцы чеснока озимого. Поэтому селекционная работа с чесноком направлена в первую очередь на расширение и совершенствование методов создания исходного материала экспериментальным путем.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Корецкий, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)