636.4.082.26
М 54


   
    Методика получения конкурентоспособного белорусского гибрида с содержанием мяса в туше 63-65% [] / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 153-161 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- ДЮРОК -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- ПЬЕТРЕН -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОДНЯК -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШИ -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-52
Аннотация: Установлено, что максимальная репродуктивная способность проявилась в трех- (только по многоплодию) и четырехпородных сочетаниях, полученных в результате скрещивания свиноматок крупной белой породы с гибридными хряками БМ×Л, а также двухпородных маток КБ×Й и Л×КБ. Выявлено, что лучшими показателями откормочной продуктивности отличался трех- и четырехпородный гибридный молодняк сочетаний КБ×(БМ×Л), (БМ×Л)×Л, (БМ×Л)×Д, (КБ×БМ)×(Л×Д), (КБ×Й)×(Л×Д), (Л×КБ)×(Л×Д), у которого возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост и затраты корма составили 166-181 суток, 760-803 г и 3,18-3,40 кг к. ед. соответственно. Однако абсолютными лидерами по возрасту достижения живой массы 100 кг и затратам корма являлись четырехпородные гибриды (КБ×Й)×(Л×Д), превосходившие аналогичные результаты лучшего трехпородного молодняка на 9,4 и 9,6%. Наиболее мясными туши оказались у молодняка сочетаний КБ×(БМ×Л), (КБ×БМ)×П, (КБ×БМ)×(Л×Д), (КБ×БМ)×(Д×П) и (Л×КБ)×(Л×Д), выход мяса у которых находился в пределах 67,5-70,5 %. Практически все трехпородные и все без исключения четырехпородные гибриды имели преимущество по мясности туш над двухпородными помесями и чистопородными подсвинками сравниваемых групп до 11,0 %.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Тимошенко, Т. Н.; Заяц, В. Н.; Приступа, Н. В.; Янович, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)