Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1574
Автор(ы) : Hodgson S.
Заглавие : Aquaculture legal assessment and revision tool [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :69, [IV] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Legal Guide, ISSN 2664-1607; № 6
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 17-69
ISBN, Цена 978-92-5-137860-1: Б.ц.
УДК : 639.2/.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--воспроизводство водных биоресурсов--рыбоводство--рыболовство--рыбное хозяйство--производство продукции аквакультуры--болезни рыб--профилактика--регулирование аквакультуры--правовые вопросы--законодательство--развитие потенциала--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--фао--международные организации--страны мира--24-35
Аннотация: Несмотря на то, что в последние годы в секторе аквакультуры наблюдается необычайный глобальный рост, он также сталкивается с рядом важных проблем. Хотя аквакультура может снизить нагрузку на запасы дикой рыбы, факт остается фактом: этот сектор также может оказывать ряд негативных воздействий на окружающую среду. В то же время ухудшение состояния окружающей среды, в частности, низкое качество воды, может негативно сказаться на здоровье водных животных и растений, используемых в аквакультуре, и, следовательно, на экономической устойчивости сектора. Более того, если соответствующие меры биологической безопасности, в смысле мер по охране здоровья водных животных, водных растений и человека, не будут приняты (или не будут реализованы), сектор может подвергнуться разрушительным вспышкам заболеваний. Из этого следует, что правовая база аквакультуры должна поддерживать развитие отрасли и в то же время способствовать ее долгосрочной экологической, социальной и экономической устойчивости. Для этого необходимо соблюдать баланс. Чрезмерно обременительное законодательство может препятствовать инвестициям или иным образом препятствовать их осуществлению. В то же время недостаточное регулирование может способствовать неразборчивым и некачественным операциям, которые приводят к неконтролируемым вспышкам заболеваний, непоправимому ущербу окружающей среде и экономическому краху аквакультурных предприятий с вытекающими отсюда социальными издержками. В отличие от промыслового рыболовства, которое регулируется в основном, если не исключительно, на основе закона о рыболовстве, правовая база аквакультуры неизменно разнообразна и сложна. Некоторые аспекты аквакультуры рассматриваются в законодательстве, которое уделяет аквакультуре особое внимание, например, в главе закона о рыболовстве или в отдельном законе об аквакультуре (описываемом в этом документе как "законодательство об аквакультуре").
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations