ЭР1574

    Hodgson, S.
    Aquaculture legal assessment and revision tool / S. Hodgson ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 69, [IV] p. : рис., табл. - (FAO Legal Guide, ISSN 2664-1607 ; № 6). - ISBN 978-92-5-137860-1 : Б. ц.
Приложение: с. 17-69
Перевод заглавия: Инструмент правовой оценки и пересмотра законодательства в области аквакультуры. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- производство продукции аквакультуры -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРОФИЛАКТИКА -- регулирование аквакультуры -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- развитие потенциала -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Несмотря на то, что в последние годы в секторе аквакультуры наблюдается необычайный глобальный рост, он также сталкивается с рядом важных проблем. Хотя аквакультура может снизить нагрузку на запасы дикой рыбы, факт остается фактом: этот сектор также может оказывать ряд негативных воздействий на окружающую среду. В то же время ухудшение состояния окружающей среды, в частности, низкое качество воды, может негативно сказаться на здоровье водных животных и растений, используемых в аквакультуре, и, следовательно, на экономической устойчивости сектора. Более того, если соответствующие меры биологической безопасности, в смысле мер по охране здоровья водных животных, водных растений и человека, не будут приняты (или не будут реализованы), сектор может подвергнуться разрушительным вспышкам заболеваний. Из этого следует, что правовая база аквакультуры должна поддерживать развитие отрасли и в то же время способствовать ее долгосрочной экологической, социальной и экономической устойчивости. Для этого необходимо соблюдать баланс. Чрезмерно обременительное законодательство может препятствовать инвестициям или иным образом препятствовать их осуществлению. В то же время недостаточное регулирование может способствовать неразборчивым и некачественным операциям, которые приводят к неконтролируемым вспышкам заболеваний, непоправимому ущербу окружающей среде и экономическому краху аквакультурных предприятий с вытекающими отсюда социальными издержками. В отличие от промыслового рыболовства, которое регулируется в основном, если не исключительно, на основе закона о рыболовстве, правовая база аквакультуры неизменно разнообразна и сложна. Некоторые аспекты аквакультуры рассматриваются в законодательстве, которое уделяет аквакультуре особое внимание, например, в главе закона о рыболовстве или в отдельном законе об аквакультуре (описываемом в этом документе как "законодательство об аквакультуре").

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет