ЭР1565

    Garrido Gamarro, E.
    Microplastics in food commodities. A food safety review on human exposure through dietary sources / E. Garrido Gamarro, V. Costanzo ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 99, [XVI] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 18). - Библиогр.: с. 77-99. - ISBN 978-92-5-136982-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Микропластик в продуктах питания. Обзор безопасности пищевых продуктов при воздействии на человека через пищевые источники. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- микропластик -- загрязнение микропластиком -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Загрязнение окружающей среды целыми пластмассами или их кусочками (микро- и нанопластиками) в настоящее время является предметом широкого обсуждения в научных кругах и средствах массовой информации. В дополнение к экологическим веществам, микро- и нанопластики были обнаружены в рыбных продуктах и других важных продуктах питания, что вызывает обеспокоенность по поводу их воздействия на здоровье человека. Потребление продуктов питания считается одним из наиболее важных путей воздействия на человека этих мелких частиц пластика. Такие опасения могут возникнуть не только из-за воздействия химически активных мономеров в структуре биологически инертного полимера, но и из-за связанных с ними загрязняющих веществ. Во многих исследованиях сообщалось о нейротоксичности, окислительном стрессе и иммунотоксичности среди основных последствий воздействия микро- и нанопластиков. Настоящий документ содержит обзор существующей литературы о наличии микропластиков и связанных с ними загрязнителей в пищевых продуктах. Он оценивает воздействие этих материалов на пищу потребителей, высвечивает некоторые пробелы в знаниях относительно их значимости для здоровья населения и предлагает несколько рекомендаций для будущей работы по микропластическим частицам в поддержку управления продовольственной безопасностью.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Costanzo, V.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет