Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629351
Автор(ы) : Канивец И. А.
Заглавие : Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :221 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-200-6: Б.ц.
УДК : 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология питания--физиология--микробиология--биология--болезни человека--инфекция--отравления--внутренние незаразные болезни--гельминты--гигиена--санитария--общественное питание--питание человека--учебные пособия--виды документов--24-28
Содержание : Введение ; ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ ; Пищевые вещества и их значение ; Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека ; Витамины. Минеральные вещества. Вода ; Пищеварение и усвояемость пищи ; Обмен веществ ; Питание различных групп взрослого населения ; Понятие о режиме питания ; Распределение суточного пищевого рациона ; Альтернативные теории питания ; Особенности питания детей и подростков ; Лечебное питание ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы ; Микроорганизмы ; Влияние условий внешней среды на микроорганизмы ; Микробиология пищевых продуктов ; Распространение микробов в природе ; Микробиология пищевых продуктов ; ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Пищевые инфекционные заболевания ; Общее понятие об инфекционных заболеваниях ; Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций ; Пищевые отравления ; Глистные заболевания ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ ; Основные сведения о гигиене и санитарии труда ; Личная гигиена работников объектов общественного питания ; Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания ; Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук ; Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания ; Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений ; Дезинфекция и дезинфицирующие средства ; Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре ; Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции ; Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту ; Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов ; Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий ; Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям ; Санитарные требования к пищевым добавкам ; Безопасность продуктов питания ; Контроль качества продукции ; Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей ; Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче ; Требования к обслуживанию потребителей ; Производственный контроль на объектах общественного питания ; Структура и задачи санитарно-эпидемической службы ; Программа производственного контроля ; Организация производственного контроля, его задачи ; Обязательная контрольная работа ; Литература
Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)