Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.052/М 55
Автор(ы) : Шкабров О. В., Резниченко В. Д., Чернуха И. М., Болашенко Т. Н., Лазовикова Л. В.
Заглавие : Механика формирования цвета мяса и способы его регистрации (обзор)
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 2(35). - С. 44-63: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.052 + 637.5.073
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясные продукты--продукты питания--мясное сырье--животное сырье--качество--окраска--морфологические признаки--цвет--оптические свойства--пигменты--хромопротеиды--белки--миоглобин--металлопротеины--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--методы оценки--оценка--спектрофотометрия--фотометрия--24-18
Аннотация: Биохимические процессы, активно протекающие после убоя, влияют на цвет мяса и мясных продуктов, который является основным признаком, по которому потребитель оценивает его качество. Цвет мяса определяется сложностью его состава и микроструктуры, а также механическими взаимодействиями миоглобина с множеством экзогенных и эндогенных факторов. Знание основных молекулярных механизмов цветоформирования мяса позволит разработать эффективные стратегии для улучшения стабильности цвета и продления сроков хранения. Цветометрический анализ эффективен в изучении послеубойных автолитических изменений и классификации мясного сырья по степени автолиза для дальнейшего использования. Проанализированы основные физико-химические и механические механизмы формирования цвета и окраски мяса. Выделены наиболее существенные причины изменения окраски мышечной ткани при хранении. Рассмотрен биохимический механизм ухудшения цвета, появления радужного отлива. Приведены основные инструментальные методы определения цвета и окраски мясного сырья, выделены недостатки и преимущества каждого из них. Особое внимание уделено методу электронной спектроскопии, который позволяет судить о глубине автолитических процессов на уровне всех компонентов биологических тканей.

Доп.точки доступа:
Шкабров, О. В.; Резниченко, В. Д.; Чернуха, И. М.; Болашенко, Т. Н.; Лазовикова, Л. В.