Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 58
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович, Алексин М. М., Старовойтова М. В., Ятусевич, Иван Антонович
Заглавие : Влияние криптоспоридий на качество баранины
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 59-63: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192.1 + 636.32/.38 + 614.31 + 637.5'63.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--ягнята--овцы--паразитарные болезни животных--криптоспоридиоз--протозоозы--cryptosporidium--cryptosporidiidae--криптоспоридии--экспериментальное заражение--заражение--баранина--мясо--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--химический состав--характеристики--органолептическая оценка--методы--безопасность продуктов питания--биологическая ценность--качество--калорийность--энергетическая ценность--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Безопасность и качество пищи, приготовленной из сырья животного происхождения, полностью зависят от условий содержания продуктивных животных, сопровождающих их болезней. Значительная часть паразитарных болезней является общими для животных и человека. Многие из возбудителей зооантропонозов попадают в организм человека через продукты питания животного происхождения. Следует также отметить, что мясные и молочные продукты от больных животных значительно ниже по качеству в сравнении с таковыми от здоровых. При этом около 68 % всех болезней, регистрируемых на предприятиях по убою животных, приходится на патологии паразитарной этиологии. У зараженных криптоспоридиями овец наблюдаются нарушения белкового, жирового и углеводного обмена, а также изменения химического состава мяса, что приводит к снижению его пищевой и биологической ценности. Продукты метаболизма паразитов обладают токсическими свойствами, что также ведет к снижению биологических качеств и может отрицательно сказываться на здоровье потребителей мясопродуктов. При изучении некоторых показателей химического состава баранины больных криптоспоридиозом ягнят установлено уменьшение содержания влаги и белка. Существенно отличалась калорийность изученных мясопродуктов. Биологическая ценность мяса была ниже в сравнении с бараниной молодняка овец контрольной группы. Показатели токсичности продуктов убоя во всех пробах не выходили за пределы нормативов, однако у инвазированных криптоспоридиями овец они были несколько выше в сравнении с аналогичными данными продуктов убоя от здоровых животных. При проведении бактериологического исследования мяса и внутренних органов патогенной микрофлоры не выявлено.

Доп.точки доступа:
Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Алексин, М. М.; Старовойтова, М. В.; Ятусевич, Иван Антонович (доктор ветеринарных наук ; род. 1974)