Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Измайлович И. Б.
Заглавие : Зоотехническая и биологическая эффективность пробиотиков при производстве пищевых яиц
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 3-7: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--производство яиц--производство с-х продукции--куры--куры-несушки--курица--рационы--кормовые добавки--пробиотики--бад--бифилак--естественная резистентность--резистентность организма--иммунитет--иммунный ответ--ферменты антиоксидантной защиты--ферменты--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--яичная продуктивность--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--масса яйца--яйца--оплата корма--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Использование пробиотиков значительно ускоряет обменные процессы в организме. Они ферментируются в пищеварительном тракте, вызывая активный рост полезных микроорганизмов тем самым подавляя рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируя клеточный и гуморальный иммунитет. Существует несколько поколений пробиотиков и каждое из них обладает селективной эффективностью. Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника вследствие чего происходит более выраженное защитное воздействие и восстановление баланса защитной микрофлоры. Новейшие пробиотики, полученные путем генной инженерии, оказывают политропное лечебное действие: иммуномодулирующее, антибактериальное, противовирусное и даже противоопухолевое. Цель научно-хозяйственного эксперимента - установить зоотехническую и биологическую эффективность использования пробиотика "Бифилак" при производстве пищевых яиц. На основании проведенного опыта по изучению эффективности использования пробиотического препарата "Бифилак" при производстве пищевых яиц было установлено, что использование препарата "Бифилак" способствует повышению яйценоскости на среднюю несушку на 3,1 %, выхода яичной массы - на 4,7 %, снижению затрат кормов на 10 яиц на 4,1 %. Апробированный вариант использования изучаемого препарата в рационах кур-несушек способствует активизации эритро- и гемопоэза на 7,8-13,7 %, повышению концентрации общего белка в сыворотке крови на 16,6 %, общих липидов - на 12,3 %, резервной щелочности - на 6,6 %, лучшему развитию центрального органа иммунной системы тимуса на 9,8 % и повышению антиоксидантной ферментной защиты организма на 6,8-9,7 %.