Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Д 56
Автор(ы) : Добровольский С. А., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88: табл. - (Шифр Ж 195/2023/59/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.34-002-084 + 636.4.053.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поросята-отъемыши--поросята--гастроэнтерит--болезни жкт--профилактика--состав кормов--корма--лектины--растительные белки--нейтрализация--химические реакции--глюкозамин--аминосахара--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экспериментальные исследования--исследования--эффективность--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8 %, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2 %.

Доп.точки доступа:
Коваленок, Ю. К.