Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.61/М 52
Автор(ы) : Мерзлова О. А., Ариненко В. О.
Заглавие : Повышение эффективности использования почвенно-земельных ресурсов посредством культуртехнической мелиорации
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 199-203: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): борьба с древесно-кустарниковой растительностью--культуртехнические работы--мелиорация--земельные ресурсы--почвенные ресурсы--природные ресурсы--западины--микрорельеф--экономическая эффективность--государственная политика--политика--пшеница--ячмень--зерновые культуры--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Мелиорация сельскохозяйственных земель является частью государственной политики Республики Беларусь в сфере аграрного бизнеса. В последние годы все более востребованными становятся культуртехнические мелиорации. В статье представлено обоснование экономической целесообразности проведения мероприятий по повышению эффективности использования почвенно-земельных ресурсов в условиях волнисто-западинного рельефа Горецкого района путем устранения технической неустроенности локальных контуров. Анализ опирается на результаты полевого обследования двух типичных для района участков, проведенного по стандартным методикам. Оно позволило установить, что 35–41 % площади выбранных объектов представляют собой западины, покрытые древесно-кустарниковой растительностью средней и сильной густоты, отдельно стоящими деревьями, закочкарены и переувлажнены. Оценка экономической эффективности капитальных вложений на проведение полного комплекса работ по устранению древесно-кустарниковой растительности и раскрытию западин является экономически оправданной. Прогнозируемый прирост прибыли позволит окупить капитальные затраты при производстве на равных площадях пшеницы и ячменя за 3,1 года для товарных целей, за 7,3 года при производстве товарной пшеницы и ячменя для внутреннего потребления на фуражные цели.

Доп.точки доступа:
Ариненко, В. О.