Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рыбкина Е. Е., Рыбаков И. М.
Заглавие : Влияние минерального сырья на переваримость протеина и структурно-механические свойства комбикормов для форели
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 35-43: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--радужные форели--форели--корма для рыб --комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--кизельгур--неглинистые минералы--шунгит--переваримость--питательная ценность--гранулы--формы применения веществ и материалов--физико-механические свойства--свойства--насыпная плотность--плотность--твердость--физические свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Изучено влияние внесения в состав комбикорма шунгита и трепела на коэффициент видимой переваримости протеина форелью. Установлено, что самый высокий коэффициент видимой переваримости сырого протеина (86,7 %) отмечен при кормлении форели комбикормом с 1,0 % шунгита в его составе. Изучено влияние шунгита и трепела на структурно-механические свойства комбикорма, а именно на насыпную плотность, разбухаемость и твердость гранул. Внесение трепела в количестве 2,0 % приводит к увеличению насыпной плотности и разбухаемости комбикорма по сравнению с контрольным вариантом на 10,8 % и 41,6 % соответственно. Установлено, что насыпная плотность и разбухаемость комбикормов при внесении шунгита в дозировке 0,8 и 1,0 % увеличивает насыпную плотность на 5,1 % в сравнении с контрольным вариантом и практически не влияет на разбухаемость. Изучено влияние ввода трепела и шунгита на твердость получаемых гранул при одинаковых режимах производства комбикорма. Установлено, что при внесении трепела в состав комбикорма увеличивается его твердость более чем в 2 раза в сравнении с контрольным вариантом. При вводе шунгита в комбикорм твердость гранулы находится на уровне с контрольным вариантом.

Доп.точки доступа:
Рыбкина, Е. Е.; Рыбаков, И. М.