Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628710
Автор(ы) : Холдеев С. И., Шершнев А. В., Нестеренко Т. К.
Заглавие : Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :171 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 3 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-355-9: Б.ц.
УДК : 633.2/.4 + 636.086 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--корма--сено--грубые корма--силос--сочные корма--зеленые корма--зерносенаж--сенаж--комбикорма--концентрированные корма--хранение--технологии--хранилища--постройки--учет--потери--подготовка кормов к скармливанию--стандартизация--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--24-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ ; Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами ; Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов ; Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов ; Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ ; Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ ; Факторы, влияющие на сохранность кормов ; Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому ; Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА ; Факторы, влияющие на качество сена ; Условия проведения технологических операций по заготовке сена ; Технология хранения сена ; Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА ; Факторы, определяющие качество и сохранность силоса ; Условия проведения технологических операций по заготовке силоса ; Хранение силосованных кормов ; Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА ; Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа ; Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа ; Хранение сенажа и зерносенажа ; Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ ; Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов ; Хранение искусственно высушенных травяных кормов ; Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ ; Виды и состав комбикормовой продукции ; Сырье для производства комбикормов ; Технология производства кормовых рассыпных смесей ; Производство гранулированных комбикормов ; Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов ; Комбикормовые заводы ; Хранение сырья и комбикормов ; Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции ; Методы стандартизации ; Стандартизация в Республике Беларусь ; Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь ; Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ ; Теоретические основы ; Корма растительного происхождения ; Корма зеленые ; Сено ; Сенаж ; Силос из зеленых растений ; Корма травяные искусственно высушенные ; Корнеплоды кормовые ; Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота ; ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ ; Методы учета кормов. Учет сена и соломы ; Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ ; Учет концентрированных кормов ; Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ ; Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки ; Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования ; Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре ; Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ ; Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма ; Открытие хранилищ. Правила выемки кормов ; Способы подготовки кормов к скармливанию ; Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ; Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении ; Потери питательности при производстве силоса и сенажа ; Естественная убыль кормов при хранении ; Утилизация кормов ; Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ; Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения ; Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов ; Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов ; Физические свойства корнеклубнеплодов ; Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении ; Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ; Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность ; Заражение вредителями и болезнями ; Способы хранения плющеного зерна
Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)

Доп.точки доступа:
Шершнев, А. В.; Нестеренко, Т. К.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"