Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова В. Н., Ревякин И. М.
Заглавие : Содержание низкомолекулярных кератинов в волосяном покрове крупного рогатого скота в зависимости от густоты волосяного покрова
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 123-126. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
УДК : 636.22/.28 + 612.799.015
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--шерстный покров--волосяной покров--химический состав--характеристики--кератин--серосодержащие белки--склеропротеины--морфология животных--сезонность--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--исследования--23-50
Аннотация: В статье представлены собственные исследования касательно морфологии и концентрации водорастворимого кератина в шерстном покрове крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйстве Витебской области. Изучалось влияние на данные показатели фактора сезонности и топографического участка тела животного. На основании результатов можно заключить, что фактор сезонности оказывает выраженное влияние не только на густоту волосяного покрова крупного рогатого скота, но и на концентрацию в нем водорастворимого кератина, однако это влияние неодинаково. В свою очередь топографический участок тела животного не оказывает значимого влияния ни на плотность шерстного покрова, ни на концентрацию в нем низкомолекулярных кератинов. Что говорит о том, что терморегуляторная функция шерстного покрова осуществляется не только за счет увеличения количества волос на 1 см[[p]]2[[/p]] , но и за счет химического состава волоса, который напрямую зависит от поступления в организм необходимых питательных веществ.

Доп.точки доступа:
Ревякин, И. М.