Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628433
Автор(ы) : Голицын С. В.
Заглавие : Чуфа - новое культурное растение для СССР : научное наследие
Выходные данные : Воронеж: Научная книга, 2010
Колич.характеристики :146 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 130-144. - Библиогр. в подстроч. примеч.
ISBN, Цена 978-5-98222-663-1: Б.ц.
УДК : 635.266 + 631.529 + (47+57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cyperus esculentus--cyperus--чуфа--новые культуры--нетрадиционные культуры--с-х культуры--ботаническое описание--характеристики--интродукция--агротехника--защита растений--кормовое использование--пищевое использование--масложировая промышленность--пищевая промышленность--селекция--ссср--страны мира--24-01
Содержание : Предисловие ; Введение ; Ботаническая характеристика. Ареал. Экология. История культуры. Чуфа в Египте, в Средиземноморье, в Европе и в Америке ; История культуры в России и в СССР. Первые попытки ее интродукции в начале XIX века. Освоение чуфы в советское время ; Требования чуфы к почвам, климату. Длина вегетационного периода. Районы возделывания ; Предпосевная обработка. Посев. Уход ; Уборка. Сушка. Хранение ; Чуфа в севооборотах, в смешанных посевах. Рассадный способ культуры. Удобрения. Полив. Вопросы механизации ; Вредители и грибковые заболевания чуфы. Меры борьбы с ними ; Количество и качество урожая чуфы. Величина урожая клубней и зеленой массы. Их химический состав и физические качества ; Чуфа, как кормовая культура. Отечественный и зарубежный опыт пастбищного кормления свиней. Кормовое значение надземной массы чуфы ; Чуфа, как масличная культура. Характеристика чуфиного масла, технология извлечения его из клубней ; Чуфа, как сырье для кондитерской промышленности и для производства крахмала и сахара, как сырье для производства напитков, суррогат кофе и какао. Прочие возможности использования чуфы ; Вопросы селекции чуфы. Заключение
Аннотация: Приведены сведения по возделыванию и переработке чуфы: требования к почвам и климату; способы возделывания и уборки в различных регионах бывшего СССР; условия хранения; возможности переработки. Дана ботаническая характеристика чуфы, история ее культуры. Отдельно рассмотрен вопрос о вредителях и болезнях чуфы, а также мерах борьбы с ними. Обобщены сведения по химическому составу клубней, зеленой массы, масла чуфы. Описан зарубежный и отечественный опыт применения чуфы в качестве кормовой культуры. Описаны возможность получения масла из клубней чуфы, опыт применения клубней чуфы в кондитерской промышленности, в производстве крахмала, сахара, в качестве сырья для производства напитков, суррогата кофе и какао. Рассмотрены вопросы селекции чуфы.
Экземпляры :ОКД/635/628433(1)
Свободны : ОКД/635/628433(1)