Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628376
Автор(ы) : Девицина Г. В.
Заглавие : Хемосенсорные системы рыб: структурно-функциональная организация и взаимодействие : [монография]
Выходные данные : Москва, 2022
Колич.характеристики :253, [1] с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 251-[254] (36 назв.)
ISBN, Цена 978-5-00202-171-0: Б.ц.
УДК : 639.3 + 591.48 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--морские рыбы--хемочувствительность--чувствительность--хеморецепторы--рецепторы--органы обоняния--органы чувств--нервная система--морфология животных--физиология животных--морфометрия--биометрия--онтогенез--биологическое развитие--гистологические исследования--исследования--дальний восток--россия--страны мира--23-49
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Материал и методы исследования ; Методы морфометрии ; Гистологические методы ; Метод мечения нейронов путем аксонального ионофореза ; Методы световой и электронной микроскопии ; Методы онтогенетических исследований ; Методы электрофизиологических исследований ; Методы регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) ; Методы регистрации суммарной электрической активности в нервных стволах и нервных центрах ; МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ВИДОВ ; Анализ структурных изменений сенсорных органов и их первичных мозговых проекции при воздействиях факторов внешней среды ; Сравнительное морфометрическое исследование первичных мозговых проекции хемосенсорных систем у экологически различных видов ; Пресноводные виды средних широт ; Морские виды высоких широт ; ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ; Морфология обонятельного рецепторного эпителия ; Сравнительная морфология обонятельного эпителия у различных видов рыб в связи с их систематическим положением и особенностями экологии ; Анализ развития сенсорных систем ; Структурная организация обонятельных луковиц - первичного обонятельного центра в мозге рыб ; Сравнительная цитоархитектоника обонятельных луковиц у рыб с различным уровнем развития обонятельной системы ; Функциональная организация обонятельной системы рыб ; Спектры химических стимулов, воспринимаемых различными видами морских и пресноводных рыб ; Функциональные характеристики обонятельной системы беломорской трески ; Функциональные свойства обонятельной системы у пресноводных рыб ; Развитие обонятельной системы на ранних этапах онтогенеза рыб ; СИСТЕМА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ; Особенности морфологической организации системы тройничного нерва рыб ; Особенности функциональной организации системы тройничного нерва рыб ; Формирование системы тройничного нерва в раннем онтогенезе рыб ; Сенсорные функции системы тройничного нерва ; ВКУСОВАЯ СИСТЕМА ; Анализ вкусовых предпочтений у морских и пресноводных рыб ; Исследование морфологии вкусового рецепторного аппарата рыб ; Анализ морфологии центрального отдела вкусовой системы рыб ; Динамика развития вкусовой системы в раннем онтогенезе рыб ; МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ХЕМОСЕНСОРНЫХ СИСТЕМ У РЫБ ; Тригеминофациальные взаимодействия ; Тригеминоольфакторные взаимодействия ; Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельного эпителия ; Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельной луковицы ; Ольфактофациальные взаимодействия ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Содержит последние результаты анализа структурно-функциональной организации и механизмов взаимодействия в хемосенсорных системах морских и пресноводных рыб, обитающих в условиях Дальнего Востока, Заполярья, Высокогорья (оз. Севан), в равнинной части Центральной России.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/628376(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/628376(1)

Доп.точки доступа:
Юркевич, Е. В. \ред.\