Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Меркушева Н. Н., Конюхова О. М., Малькова Е. Б.
Заглавие : Изучение биохимического состава клюквы в зависимости от сортовой и видовой принадлежности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 128-130. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2 + 582.688.3 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--vaccinium--ericaceae--сорта--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--фармакологические свойства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--исследования--марий эл--нечерноземная зона--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Освещено современное состояние исследований химического состава диких видов и культивированных сортов ягод, приведены результаты сравнительного анализа исследования биохимического состава ягод семейства Вересковых рода клюква (Oxycoccus), описана биологическая значимость ягод клюквы, а также рассмотрены аспекты применения этого растения в качестве сырья, применяемого в фармацевтике, народной медицине и в пищевой промышленности. Целью исследования является изучении плодов рода клюква для дальнейшего отбора перспективных таксонов для практического использования в плантационном выращивании в Республике Марий Эл.

Доп.точки доступа:
Конюхова, О. М.; Малькова, Е. Б.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсамЦентральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)