Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Якимович О. А.
Заглавие : Показатели качества плодов перспективных гибридов груши позднего срока созревания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 145-151: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 631.526.325 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--pyrus communis--pyrus--груша обыкновенная--позднеспелые сорта--сорта--гибриды--селекция--груши--плоды--оценка качества--оценка--химический состав--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--лежкость--хозяйственно полезные признаки--хранение--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества и биохимического состава плодов 10 перспективных гибридов груши белорусской селекции позднего срока созревания после длительного хранения. Контрольными сортами являлись сорта Белорусская поздняя и Завея. Исследования проводили в отделах селекции плодовых культур и биотехнологии РУП "Институт плодоводства". Наибольшее содержание сухих веществ и сахаров, после снятия с хранения, отмечено в плодах гибридов 89-32/18 и 07-4/33 (сухих веществ - 19,6 и 19,0 %, сахаров - 9,75 и 8,85 % соответственно). По содержанию аскорбиновой кислоты выделились гибриды 07-4/33 и 07-9/13 (3,80 и 3,95 мг/100 г соответственно). Максимальное содержание фенольных соединений (95,40 мг/100 г) отмечено у гибрида 07-5/47.

Доп.точки доступа:
Якимович, О. А.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства