Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.24/С 31
Автор(ы) : Сенько А. Д.
Заглавие : Эффективность использования кормовых дрожжей "Селекорд-2000" в рационе кур-несушек
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 196-203: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.24 + 636.52/.58.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яичные куры--породы кур--куры-несушки--курица--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--кормовые дрожжи--дрожжи--компоненты--селен--микроэлементы--продуктивность--масса яйца--яйца--морфологические признаки--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Изучено влияние дрожжей на сохранность и продуктивность кур-несушек, качество яиц и биохимические показатели крови птицы. Установлено, что использование дрожжей, обогащенных селеном, в дозировках 0,01 и 0,015 % от массы корма не оказывает негативного влияния на жизнеспособность и яйценоскость кур-несушек. Отмечено положительное влияние комбикормов с вводом дрожжей на среднюю массу яиц, выход яичной массы на 1 голову и конверсию корма на 1 кг яичной массы. Наблюдается тенденция повышения морфологических показателей яиц, полученных от несушек опытных групп: единиц ХАУ (на 2,6-6,5 %), индекса белка (на 3,7-8,5 %), индекса желтка (на 2,2-5,5 %). Дрожжи, вводимые в рацион птицы, содержащие селен в дозировке 0,015 % (300 мг селена на 1 т комбикорма, способствуют увеличению толщины скорлупы яиц на 5,7 %, массы скорлупы – на 8,5 %, массы белка в яйце – на 5,2-5,8 %, содержанию витамина А – на 1,7-2,4 %, каротиноидов – на 4,2-6,4 %.

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"