Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 11-18: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 581.192.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--linum usitatissimum--linum--сорта--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--масличность--качество--погодные условия--пищевое использование--растительные добавки--пищевые добавки--корреляция--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка - 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные - между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержания масла и а-линоленовой кислоты - Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты - Бонус.

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Комарова, Н. В.