Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Р 19
Автор(ы) : Ракевич Ю. А.
Заглавие : Физиологическая оценка работы доильного аппарата методом термографии молочной железы лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 221-227: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные стаканы--доильные аппараты--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--дойные коровы--коровы--лактационный период--физиология животных--здоровье животных--здоровье--соски вымени--вымя--температура--физические факторы--диагностические методы--инфракрасная термография--термография--тепловизоры--устройства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: При выборе доильного оборудования необходимо учитывать биологические характеристики животных, поскольку оно оказывает существенное воздействие на состояние здоровья вымени и продуктивное долголетие коров. Один из наиболее перспективных методов физиологической оценки доильных аппаратов является тепловизионный. В статье представлены материалы исследований, целью которых была физиологическая оценка работы доильного аппарата на основе термографии молочной железы лактирующих коров. Так, динамические изменения температуры вымени в процессе доения позволили оценить влияние доильного аппарата на физиологическое состояния молочной железы, а соски вымени при этом служили индикаторами качества работы доильных аппаратов и эффективности функциональных процессов машинного доения. Установлено, что более щадящий доильный аппарат и соблюдение технологии машинного доения способствуют нормальному кровообращению в соске, что проявляется уменьшением температуры в конце доения.

Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"