Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/К 60
Автор(ы) : Колмыков Ал. В., Самодедов С. Г.
Заглавие : Современное понятие механизма устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 31-36: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--молокозаводы--пищевые предприятия--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--модели--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Молокоперерабатывающая промышленность Республики Беларусь является одной из социально-значимых отраслей и, наряду с другими отраслями, обеспечивает реализацию государственных программных мероприятий по повышению уровня жизни населения и достижению национальной продовольственной безопасности. Исходя из концептуальных особенностей развития современной рыночной экономики на макро-, мезо- и микроуровнях, научная теория и практика должны быть ориентированы на решение комплекса задач в рамках формирования и совершенствования механизма управления устойчивым развитием предприятий молокоперерабатывающей отрасли, рассматриваемых в контексте обеспечения устойчивости всего промышленного комплекса. Белорусская молочная отрасль является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь, специализирующейся на выпуске молока, масла, сыров, мороженного, молочных консервов и других продуктов. Всего на Республику Беларусь приходится 6 % мировой торговли молокопродуктами. Реализация Государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021–2025 годы будет способствовать увеличению объемов производства сыров на 21,2 %, масла животного на 9,4 %, цельномолочной продукции на 17,6 %, сухого обезжиренного молока на 6,9 %, сухой молочной сыворотки на 16,7 %. В рамках решения задач Государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021–2025 годы требуется формирование и развитие механизмов устойчивого развития экономики молокоперерабатывающих предприятий – основных звеньев молочной отрасли, что будет способствовать улучшению качества продукции и расширению возможностей экспорта, повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции. Исходя из данных предпосылок, теоретические, методические и научно-практические вопросы обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий, в частности – молокоперерабатывающих, имеют особую актуальность, значимость и перспективность. В статье рассматриваются и анализируются различные трактовки понятия механизма устойчивого развития предприятия и на их основе разработан авторский подход применительно к молочной отрасли.

Доп.точки доступа:
Самодедов, С. Г.