Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627953
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Детское питание: наука, технологии, продукты : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :355 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 344-355 (114 назв.). - Приложения: с. 315-343
ISBN, Цена 978-985-880-348-3: Б.ц.
УДК : 613.22 + 641.56-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--общественное питание--здоровое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--контроль качества--защита прав потребителей--пищевое сырье--сырье--функциональные продукты--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СТАНДАРТЫ НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ; Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года ; Проект Закона Республики Беларусь "О детском питании" ; Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года ; Технические регламенты Евразийского экономического союза ; Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года ; Основные требования к продукции детского питания ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ; Анализ рациона питания школьников ; Исследование ассортимента детского питания ; Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин ; Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых ; Сырье для производства продуктов питания для детей ; АНАЛИЗ РЫНКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ; Сегменты рынка и ассортимент продукции ; Структура рынка продуктов питания для детей ; ОБЗОР ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Сухие молочные смеси ; Молочные и мясные продукты ; Плодоовощные консервы ; Хлебобулочные и кондитерские изделия ; Вода питьевая ; Специализированные продукты питания для детей ; ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ; Сырье для создания продуктов профилактического назначения, функциональных и специализированных пищевых продуктов ; Питание беременных и кормящих женщин ; Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса ; Продукты питания для детей больных фенилкетонурией ; Безглютеновая кондитерская продукция ; Функциональные соки, коктейли и вода ; Специализированные консервированные овощные продукты для детей ; Новые технологии, научные разработки и продукты ; ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ; Системный подход к качеству и организации школьного питания ; Организация школьного питания детей с заболеванием фенилкетонурией ; Модель формирования качества детского питания Масанского С. Л. ; Современные технологии организации школьного питания ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ; Мониторинг молочных продуктов ; Оценка качества консервов детского питания на плодоовощной основе, обогащенных микронутриентами ; Исследование качества отечественного и импортного детского питания на плодоовощной основе ; Доклинические исследования детского питания профилактического назначения ; Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных продуктов для детского питания ; Сравнительные исследования картофельных низкобелковых продуктов ; Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники ; Подтверждение соответствия продукции детского питания ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень нормативно-правовых документов по обеспечению безопасности и качества сырья и продуктов детского питания в Республике Беларусь ; Состав молока и молочных продуктов ; Минеральный и витаминный состав молока и молочных продуктов ; Химический состав мяса ; Химический состав и энергетическая ценность сухого картофельного пюре (в расчете на 100 г продукта) ; Витаминный, минеральный и аминокислотный состав картофеля ; Основные показатели качества и безопасности воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь ; Основные требования, предъявляемые к соковой продукции ; Допустимые параметры содержания нитратов в соковой продукции ; Минимальные массовые доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот фруктовых соков прямого отжима и восстановленных ; Допустимые значения содержания токсичных элементов в соковой продукции ; Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Таблицах химического состава пищевых продуктов РФ") ; Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов" Великобритании) ; Витаминный состав плодово-ягодного сырья ; Минеральный состав плодово-ягодного сырья ; Состав жировых продуктов ; Жирнокислотный состав жиров животного и растительного происхождения ; Химический состав яиц, рыбы
Аннотация: Монография посвящена созданию и развитию детского питания в Республике Беларусь: от нормативно-правовых актов, выращивания отечественного сырья растительного и животного происхождения, методик контроля безопасности и качества, исследования технологических процессов отечественного сырья, до разработки производства готового продукта питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Экземпляры : всего : ОКД/664/627953/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/627953/ТВ-Год качества(1), ХР(1)