Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627891
Автор(ы) : Ариничев В. Н., Балашова С. А., Водянников В. Т., Джикия К. А., Максимов А. А., Максимов А. Ф., Мизюрева В. В., Семенова Е. И., Телегина Ж. А., Тушканов М. П., Черевко Л. Д., Шумаков Ю. Н.
Заглавие : Организация сельскохозяйственного производства : учебник : для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр") . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2023
Колич.характеристики :421 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 405-407 (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-015728-3: 92.76 р.
УДК : 631.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--организация производства--производство--с-х предприятия--предприятия--ресурсное обеспечение--мтб--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--материальное стимулирование--экономическое стимулирование--организационно-правовые формы предприятий--внутрихозяйственные отношения--производственно-экономические отношения--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие сущности сельскохозяйственной организации (предприятия) ; Институциональная теория предприятия (организации) ; Предприятие как производственная система ; Принципы и закономерности организации производства на предприятии (в организации) ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сельскохозяйственные кооперативы ; Хозяйственные общества и товарищества ; Государственные и муниципальные унитарные предприятия ; Крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, союзы (ассоциации) ; ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ; Особенности земли, виды и назначение сельскохозяйственных угодий ; Организация земельной территории ; Организационно-экономическая оценка использования земли ; Направление повышения эффективности использования земли ; ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ; Трудовые ресурсы и рабочая сила предприятия ; Определение потребности в рабочей силе предприятия ; Основные принципы и формы организации труда ; Организационно-экономическая оценка использования рабочей силы ; Направление повышения эффективности использования рабочей силы ; ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие, классификация и стоимостная оценка основных средств ; Износ и воспроизводство основных средств ; Использование основных средств ; Экономическая сущность, формирование и использование оборотных средств ; СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА ; Характеристика, основные принципы, порядок и экономическая сущность разработки системы ведения хозяйства ; Система растениеводства ; Система животноводства ; СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ, РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение, сущность, формы специализации, тенденции развития специализации ; Классификация отраслей и принципы их сочетания. Производственная структура и тип предприятия. Факторы и показатели сочетания отраслей и специализации ; Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий ; Методы определения рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений ; ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ; Содержание и принципы планирования ; Система планов предприятия ; Методика планирования ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ; Сущность нормирования труда, виды норм, принципы их установления ; Методы нормирования труда и способы изучения рабочих процессов ; Классификация затрат рабочего времени и порядок установления норм выработки ; ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Сущность заработной платы (оплаты труда), ее функции и принципы организации ; Тарифная система и ее элементы ; Формы и системы оплаты труда ; Сущность и виды стимулирования труда ; Оплата труда рабочих, руководителей и специалистов предприятия ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ; Содержание и принципы хозяйственного расчета ; Система внутрихозяйственных экономических отношений ; Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, организационные основы внедрения ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Отраслевые особенности и организация трудовых процессов ; Организация производства зерна ; Организация производства картофеля ; Организация производства кормов ; Технологические карты в растениеводстве ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА ; Система садоводства, производственные типы садоводческих предприятий, потенциал отрасли ; Организация территории сада и питомник ; Организационно-экономическая оценка агромероприятий в садоводстве ; Стратегия развития садоводства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Общие вопросы организации отраслей животноводства ; Организация скотоводства (производство молока и мяса крупного рогатого скота) ; Организация свиноводства ; Организация птицеводства ; Организация овцеводства ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Окружающая среда, принципы и меры по ее охране ; Органическая продукция: ее сущность, принципы, факторы и условия производства ; Освоение адаптивно-ландшафтной экологической системы земледелия для производства органической продукции ; Стимулирование производства органической продукции и сохранение окружающей среды ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сущность, структура и принципы производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий ; Организация материально-технического обеспечения ; Лизинг как форма материально-технического обеспечения ; Организация материально-технического обслуживания ; Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания ; Организация экономических взаимоотношений в системе производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Хранение товарной продукции в местах производства ; Товарная обработка и промышленная переработка продукции в сельскохозяйственных организациях ; Реализация сельскохозяйственной продукции ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства, сущность, организационно-экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Изложены вопросы организации и использования ресурсного потенциала (земля, основные средства, рабочая сила), материального стимулирования, хозяйственного расчета, внутрихозяйственных экономических отношений. Раскрыты вопросы организации производства продукции растениеводства, садоводства и животноводства, ее хранения и реализации, охраны окружающей среды при производстве органической продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Экземпляры :ОКД/631.1/627891(1)
Свободны : ОКД/631.1/627891(1)

Доп.точки доступа:
Ариничев, В. Н.; Балашова, С. А.; Водянников, В. Т.; Джикия, К. А.; Максимов, А. А.; Максимов, А. Ф.; Мизюрева, В. В.; Семенова, Е. И.; Телегина, Ж. А.; Тушканов, М. П.; Черевко, Л. Д.; Шумаков, Ю. Н.; Тушканов, М. П. \ред.\; Максимов, А. Ф. \ред.\