Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627867
Автор(ы) : Трухачев В. И., Стародубцева Г. П., Сычева О. В., Любая С. И., Сурхаев Г. А.
Заглавие : От проростка до функционального продукта здорового питания : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :163 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 148-160 (141 назв.). - Приложения: с. 132-147
ISBN, Цена 978-5-8114-3933-1: 37.32 р.
УДК : 641.56 + 664.8.03 + (470.630)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--растительное сырье--сырье--нетрадиционное сырье--пищевое сырье--бад--пищевые добавки--стевия--инсектицидные растения--лекарственные растения--кипрей узколистный--epilobium angustifolium--epilobium--diospyros virginiana--diospyros--унаби--косточковые культуры--субтропические культуры--онтогенез--биологическое развитие--фазы развития растений--периоды онтогенеза--научные исследования--исследования--ставропольский край--северный кавказ--россия--страны мира--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Хозяйственная ценность стевии и ее использование в функциональной продукции пищевого назначения ; Химический состав стевии ; Ботанико-морфологические и агробиологические особенности стевии ; ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) HEMSLEY) ; Особенности селекционного процесса при введении стевии в культуру ; Особенности антэкологии новых сортов стевии ; Влияние пинцировки рассады на рост, развитие растений и формирование архитектоники растений ; Продуктивность листостебельной массы, выход товарной продукции и сбор сладких гликозидов ; Влияние биологически активных веществ на урожайность и качество стевии ; Влияние биологически активных веществ на рост и развитие рассады стевии ; Влияние обработки озоно-воздушным потоком на приживаемость черенков и интенсивность развития растений стевии ; Влияние биологически активных веществ на продуктивность и урожайность вегетативной массы стевии ; Качество товарной продукции и ее экологическая чистота ; Опыт выращивания стевии в условиях аридной зоны Ставропольского края ; Технология выращивания стевии на приусадебном участке ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СТЕВИИ ; Разработка способов и режимов получения экстрактов стевии на основе воды и молока ; Разработка технологии изготовления йогурта с использованием подсластителя натурального "Стевия-ВИТ" ; Напитки из молочной сыворотки на основе водной вытяжки из сухого листа стевии ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Дополнительное сырье в технологии изготовления хлебопродуктов ; Натуральные добавки для производства хлебобулочных изделий ; Влияние стевии на подъемную силу и активность дрожжей ; Влияние стевии на органолептические и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий ; Использование водной вытяжки стевии с целью удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий ; Результаты клинических лабораторных испытаний по влиянию применения диеты с использованием стевии у больных метаболическим синдромом ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Биологическая ценность кормовых добавок в форме биокомплекса для лактирующих коров и телят ; ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ УНАБИ (КИТАЙСКИЙ ФИНИК) (ZIZYPHUS JUJUBE MILL.) в культуру восточного Предкавказья и технологии получения функциональных продуктов питания ; Краткое описание ботанических признаков и хозяйственной ценности унаби ; Опыт интродукции и выращивания культуры унаби ; Перспективы утилизации фитомассы унаби в продукцию пищевого и лекарственного назначения ; Продукция пищевого назначения ; Продукция лекарственного назначения (БАД) ; Агроклиматическое обоснование расширения ареала культуры унаби на юге России ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ХУРМЫ ВИРГИНСКОЙ (DIOSPYROS VIRGINMNA L.) В СВЯЗИ С ИНТРОДУКЦИЕЙ ЕЕ В ВОСТОЧНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ ; Краткое описание ботанических признаков, биоэкологии развития и хозяйственной ценности культуры ; Итоги интродукции и опыт выращивания культуры хурмы на Терско-Кумских песках ; Фенология развития интродуцентов ; Особенности роста и плодоношения хурмы ; Устойчивость и продуктивность культуры в аридном климате ; Перспективы использования хурмы в мелиорации и переработки плодовой и листовой массы в продукцию пищевого и лекарственного назначения ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ ; Фиточаи на основе лекарственного дикорастущего сырья ; Фиточаи серии "Стевиана" ; Фиточаи на основе кипрея ; Свекольная ботва - основа оригинальных фитонапитков ; УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Патенты на изобретения ; Технические условия и сертификаты ; Награды, полученные авторами на выставках ; ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Приведены проверенные многолетними испытаниями технологии выращивания рассады и растений стевии, кипрея узколистого, хурмы виргинской, унаби (китайский финик) и других редких растений из разных почвенно-климатических зон Ставропольского края и Крыма. Предложены технологии переработки растительного сырья и производства функциональных продуктов питания: хлебных и молочных изделий, различных композиций фиточаев, отличающихся высокими вкусовыми качествами и функциональными свойствами. Представлены результаты лабораторных, полевых, производственных опытов ученых Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН», а также сотрудников ООО "Крымская стевия" (г. Севастополь). Полученные результаты могут быть использованы в разработке научных подходов по развитию персонализированного питания человека.
Экземпляры :ОКД/664/627867(1)
Свободны : ОКД/664/627867(1)

Доп.точки доступа:
Трухачев, В. И.; Стародубцева, Г. П.; Сычева, О. В.; Любая, С. И.; Сурхаев, Г. А.