Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гмырак О. А.
Заглавие : Радиационная оценка комплексных пищевых добавок, применяемых в производстве колбасных изделий
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 46-55: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523-035.66 + 539.16.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--источники загрязнения--радионуклиды--изотопы--содержание веществ--колбасные изделия--продукты питания--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Организация эффективного контроля за безопасностью используемых в производстве продуктов питания комплексных пищевых добавок является актуальной задачей для пищевой промышленности, что определило цель исследования. Процесс контроля усложняется из-за большого ассортимента используемых пищевых добавок, которые могут являться источниками радиационного загрязнения, поэтому актуально снижение данных рисков в процессе производства. Общей задачей исследования является оценка рисков радиационного заражения колбасных изделий радионуклидами цезия-137 ([[p]]137[[/p]]Cs), стронция-90 ([[p]]90[[/p]]Sr) и калия-40 ([[p]]40[[/p]]К) при применении комплексных пищевых добавок в ее составе на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь. При проведении радиологического метода анализа было установлено, что из 20 исследованных образцов в 9 образцах было выявлено существенно более высокое содержание радионуклидов 40К (порядка 860 %), чем в остальных образцах. Это указывает на использование в их составе трав и специй из зон произрастания с относительно более высокой радиационной нагрузкой. Используемый метод определения содержания [[p]]90[[/p]]Sr в комплексных пищевых добавках не является удовлетворительным для организации контроля. Не удалось установить четкой взаимосвязи между содержанием [[p]]40[[/p]]К и [[p]]137[[/p]]Cs в пробах комплексных пищевых добавок. Таким образом, при организации контроля на мясоперерабатывающих предприятиях необходимо учитывать повышенные риски в части безопасности производимой продукции с использованием пищевых добавок с содержанием растительных компонентов. Внесение комплексных пищевых добавок с содержанием растительных компонентов существенно не повлияет на безопасность выпускаемых колбасных изделий по показателям радиационной безопасности. Необходимо продолжать детальные исследования для установления взаимосвязи между содержанием [[p]]40[[/p]]К и [[p]]137[[/p]]Cs в сырье растительного происхождения и других объектах.