Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Никулин В. И., Трофименко Т. В.
Заглавие : Характеристика химического состава жмыха из семян рапса сорта "Неман" белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 27-36: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 665.117.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--посевная площадь--сорта--рапсовый жмых--соевый жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--токсические вещества--хлорорганические пестициды--пестициды--радионуклиды--изотопы--витамины--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--минеральные вещества--растительные белки--пищевое использование--пищевые добавки--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Одним из рациональных путей повышения пищевой ценности продуктов питания является использование вторичных продуктов переработки масложирового производства - жмыха и шрота. В данном сегменте перспективной масляничной культурой для Республики Беларусь является рапс, продукты переработки которого, в частности жмых, содержат эссенциальные пищевые вещества, в том числе полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Однако сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности жмыха из семян рапса белорусской селекции отсутствуют, что определило научную задачу исследования. В результате исследованы показатели безопасности жмыха рапсового сорта "Неман". Определено содержание белка и жира в жмыхе рапсовом, которое составило 35,47 и 8,45 % соответственно. Жмых рапсовый содержит природный антиоксидант - токоферол в количестве 4,32 мг/100г. Суммарное содержание витаминов составляет 483,95 мг/100г, среди которых превалирует содержание витаминов группы В, особенно В4 - 466 мг/100г. В минеральном составе преобладают калий, кальций, магний, марганец. Рапсовый жмых может рассматриваться как источник пополнения ресурсов пищевого белка, пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, что позволяет считать его перспективным сырьем пищевого назначения.

Доп.точки доступа:
Никулин, В. И.; Трофименко, Т. В.