Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.11/С 75
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Карпеня А. М., Карпеня С. Л., Шамич Ю. В., Плешков Д. В.
Заглавие : Сравнительная эффективность использования различного оборудования для получения и первичной обработки молока
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 99-103: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.11 + 637.131.02 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--доильные установки--доильная техника--коровье молоко--молоко--первичная обработка--обработка--оборудование--очистка--технологические процессы--оценка качества--оценка--качество--плотность--механические свойства--кислотность--химические свойства--жирность молока--белковость молока--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Установлено, что условия получения и первичной обработки молока оказывают определенное влияние на его качество за счет использования более технологичного доильного оборудования, его своевременного технического обслуживания, применения современных способов очистки и охлаждения. Массовая доля жира в молоке коров была выше на МТК "Завечелье" на 0,19 п.п., а массовая доля белка - на МТФ "Матырино" на 0,01 п.п. Содержание соматических клеток в молоке, полученном на МТК "Завечелье", оказалось ниже на 24,0 тыс. КОЕ/см3, чем на МТФ "Матырино", бактериальная обсемененность молока была ниже на 9,0 тыс. КОЕ/см3 (Р0,05).

Доп.точки доступа:
Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Подрез, В. Н.; Карпеня, А. М.; Карпеня, С. Л.; Шамич, Ю. В.; Плешков, Д. В.