Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 551.312.2
Автор(ы) : Кухарик Е. А.
Заглавие : Развитие процессов биогенного седименто- и морфогенеза на территории Центральной Беларуси
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 2: к 90-летию Института. - С. 185-194: рис. (Шифр Ж 305/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.312.2 + 556.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геология--гидрология--науки о земле (планета)--низинные болота--переходные болота--верховые болота--болота--растительность--рельеф--заболоченные земли--торфяники--земельные ресурсы--верховой торф--низинный торф--торф--накопление--сапропель--донные отложения--площадь--размеры--оглеение почвы--генезис почв--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Рассматриваются особенности развития современных биогенных геологических процессов на территории Центральной Беларуси. Исследования базировались на анализе опубликованных научных, картографических и фондовых материалов, полевых работах, маршрутных наблюдениях и замерах, материалах дистанционных съемок. Установлено, что одним из наиболее активно проявляющихся современных биогенных геологических процессов является болотообразование, развивающееся на площади около 8000 км2 и характеризующееся накоплением торфа и формированием своеобразного комплекса фитогенного рельефа. Заболачивание земель развивается на площади около 17 700 км2. Описаны условия и факторы процессов биогенного седименто- и морфогенеза. Аккумуляция органогенных отложений (сапропелей и торфов) протекает также в котловинах естественных и искусственных водоемов и к настоящему времени привела к формированию толщ мощностью в основном 3-5 м (до 30 м). Охарактеризована роль геологической деятельности животных и растительных организмов в трансформации рельефа земной поверхности и строения слагающих ее пород.

Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"