Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.649/Э 40
Автор(ы) : Добродькин М. М., Невестенко Н. А., Пугачева И. Г., Добродькин А. М., Кильчевский А. В.
Заглавие : Экономическая эффективность возделывания в грунтовых теплицах перца сладкого белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 4. - С. 129-133: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.649 + 631.526.32 + 631.544 + 631.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--тепличная культура--агротехника--перец стручковый сладкий--перец стручковый--овощные культуры--селекция--сортоиспытание--местные сорта--сорта--морфологические признаки--химический состав--характеристики--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-10
Аннотация: Концепция устойчивого развития овощеводства в Республике Беларусь является одной наиболее актуальных из народнохозяйственных задач, особенно в современных сложившихся условиях, остро встала проблема обеспечением как овощеводческих хозяйств, так и частного сектора высококачественным посевным материалом, расширения сортимента овощных культур, в том числе перца сладкого способно нивелировать данную возникшую проблему, в овощеводстве защищенного и открытого грунта. Ценной в этом отношении культурой является перец сладкий – он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С, которое составляет до 300 мг на 100 г сырой массы. Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами. Непрерывный спрос и рост потребления перца требует увеличения урожайности и сортового разнообразия с учетом различных направлений использования плодов. Размер, форма, окраска плодов, толщина мякоти определяют способ использования перца сладкого. Районированные сорта и гибриды перца сладкого Чырвоны Магнат, Алтын, Гарлачык жоўты, Сакавиты F1 и Щодры F1 превзошли по товарной урожайности контрольные образцы на 20,0, 90,0, 40,0, 40,0, и 20,0 ц/га соответственно. Возделывание данных сортов и гибридов перца сладкого позволяет получить высокий дополнительный чистый доход (Чырвоны Магнат – 5,73 тыс. руб./га, Алтын – 25,67 тыс. руб./га, Гарлачык Жоўты 11,47 – тыс. руб./га, Сакавиты F1 – 11,73 тыс. руб./га, и Щодры F1 –5,73 тыс. руб./га), а также повысить конкурентоспособность продукции.

Доп.точки доступа:
Добродькин, М. М.; Невестенко, Н. А.; Пугачева, И. Г.; Добродькин, А. М.; Кильчевский, А. В.