Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 80
Автор(ы) : Еловская Н. А., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Гилевская К. С., Куликовская В. И., Николайчук В. В.
Заглавие : Стимулирующее действие оксикоричных кислот и их конъюгатов с хитозаном на рост и биохимические показатели микроклонов картофеля in vitro
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 66, № 6. - С. 605-613: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2022/66/6). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--хитозан--мукополисахариды--кофейная кислота--феруловая кислота--коричные кислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--корнеобразование--развитие растений--морфологические признаки--хлорофиллы--растительные пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--пролин--заменимые аминокислоты--накопление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: Рассматривается влияние кофейной и феруловой кислот и их конъюгатов на основе хитозана на ростовые и отдельные биохимические показатели микроклонов картофеля (Solarium tuberosum L.) сорта Бриз в культуре in vitro. Выявлен их положительный эффект на рост и развитие растений, при этом максимальное стимулирующее действие наблюдали у кофейной кислоты и ее конъюгата. Добавление хитозана в питательную среду культивирования вызвало развитие оксидативного стресса в клетках микроклональных растений. Оксикоричные кислоты проявили антиоксидантные свойства, снижая образование активных форм кислорода и стресс-индуцируемое накопление пролина. Конъюгат хитозана и кофейной кислоты действовал как умеренной силы стрессор, активизируя метаболизм и адаптационные процессы у формирующихся микроклональных растений.

Доп.точки доступа:
Еловская, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.; Гилевская, К. С.; Куликовская, В. И.; Николайчук, В. В.