Вид документа : Статья из сборника (однотомник) Шифр издания : Автор(ы) : Симоненко С. В., Антипова Т. А. Заглавие : Специализированные продукты для детского питания на основе комбинирования молочного сырья. Исследование антиоксидантных свойств Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 133-139: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 637.143.05 ББК : 613.22-053.4/.5 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сухие продукты питания--продукты питания--рецептура--пищевые добавки--добавки--молочные смеси--пищевые порошки--растительные экстракты--экстракты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--флавоноиды--ароматические соединения--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-08 Аннотация: Производство специализированных продуктов детского питания, в том числе лечебного и профилактического назначения, является одним из приоритетных направлений пищевой промышленности. Наличие в их составе ингредиентов функциональной направленности оказывает положительное влияние на развитие организма в целом. В качестве ингредиентов, обладающих функциональной направленностью, в работе рассматриваются: растительные лиофильно высушенные экстракты: шиповника (Rosa rugosa Thunb.), овса (Avena sativa L.), ромашки (Chamomilla recutita L.), черники (Vaccinium myrtillus L.) и мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.). В качестве молочной основы - сухой модуль, состоящий из смеси сухого коровьего, козьего и кобыльего молока. Разработаны рецептуры и технологии специализированных продуктов для детского питания, проведена оценка органолептических показателей, антиоксидантных свойств (витамина С и флавоноидов) и исследования интегральной антиоксидантной активности (ИАОА). Все образцы сухих продуктов обладали ИАОА: максимальный показатель обнаружен в продукте c добавлением экстракта шиповника и овса (6,37 мг/1г), наименьший показатель - в продукте с добавлением экстракта шиповника (4,67 мг/1г). Разработанные продукты могут быть рекомендованы для общего укрепления организма ребенка - с экстрактом шиповника; шиповника и овса; для приема на ночь благодаря седативному действию - с экстрактом мелиссы; мелиссы и шиповника. Доп.точки доступа: Антипова, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) |