Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 547.995.12/П 53
Автор(ы) : Ладутько Е. И., Чекановская Е. О., Красковский А. Н., Гилевская К. С., Сидоренко А. В.
Заглавие : Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.995.12 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биополимеры--полимеры--хитозан--мукополисахариды--низкомолекулярные пептиды--пептиды--моносахариды--углеводы--получение--технологические процессы--реакция майяра--химические реакции --меланоидины--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антибактериальная активность--антимикробные свойства--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена.

Доп.точки доступа:
Ладутько, Е. И.; Чекановская, Е. О.; Красковский, А. Н.; Гилевская, К. С.; Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов