Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75: рис. (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1.04 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus helveticus--lactobacillus--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--альгинаты--полиурониды--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--устойчивость--сохранность--биологическая активность--выживаемость--жизнеспособность--биологические свойства--23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.

Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов