Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.412/В 58
Автор(ы) : Опимах В. В., Григаленок А. С., Урбан, Эрома Петрович, Азизбекян С. Г., Рупасова Ж. А., Сулим Д. О.
Заглавие : Влияние пленкообразующих компонентов и микроэлементного стимулятора Наноплант при инкрустации семян свеклы столовой на биохимический состав корнеплодов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 45-53: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.412 + 581.192 + 631.531.027.2 + 631.81.095.337
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--овощные культуры--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--пленкообразующие материалы--защитные покрытия--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--столовые корнеплоды--овощи--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования влияния пленкообразующих компонентов - Гисинара, ПВА. ВР-1 и NaКМЦ при инкрустации семян в сочетании с обработкой микроэлементным стимулятором Наноплант-8 в дозах 1, 3 и 5 мл/кг на содержание в корнеплодах свеклы столовой сухих веществ, свободных органических кислот, растворимых сахаров и показатель сахарокислотного индекca, выполненного в рамках полевого эксперимента с 13-вариантной схемой. Наиболее выраженное положительное влияние на качество корнеплодов по совокупности исследуемых биохимических характеристик, обусловленное их заметным обогащением растворимыми сахарами и в большей степени свободными органическими кислотами, оказало применение Нанопланта в дозе 5 мл/кг. При этом наиболее эффективным было применение ВР-1 при наименьшей результативности в большинстве случаев обработки семян Наноплантом в дозе 3 мл/кг.

Доп.точки доступа:
Опимах, В. В.; Григаленок, А. С.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Азизбекян, С. Г.; Рупасова, Ж. А.; Сулим, Д. О.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"