Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.083.37/В 19
Автор(ы) : Василевская О. А.
Заглавие : Естественная резистентность и белковый спектр сыворотки крови бычков при выращивании с использованием сборного нетоварного молока
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 4(47). - С. 18-22: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.083.37 + 636.22/.28.087.61 + 612.017.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--крс--выращивание молодняка--выпойка молодняка--кормление--сборное молоко--молоко--качество--естественная резистентность--резистентность организма--гуморальный иммунитет--иммунитет--сыворотка крови--кровь--антибактериальная активность--иммунный статус--иммунная система--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--белки сыворотки крови--белки крови--исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Правильная оценка защитных свойств животных на разных этапах их развития и при различных условиях содержания и кормления позволяет обосновать меры сохранения и выращивания жизнестойких телят, поскольку защитные факторы, лежащие в основе резистентности, носят комплексный характер. В публикации представлены результаты оценки естественной резистентности организма и белкового спектра сыворотки крови бычков, выращиваемых с использованием сборного нетоварного молока, для получения говядины в молочном скотоводстве. Анализ гуморальных факторов защиты показал, что на 30-й день исследований у бычков контрольной группы бактерицидная активность сыворотки крови составила 48,09 %. В 1-й опытной группе этот показатель был ниже контроля на 3,42 п.п., во второй - на 3,80 п.п. в третьей - на 5,79 п.п. Лизоцимная активность сыворотки крови телят контрольной и опытных групп существенных отличий не имела: контроль - 4,49 %, 1-я опытная - 4,40, 2-я - 4,58, и 3-я - 4,42 %. Содержание общего белка в сыворотке крови контрольной группы бычков в 30-и дневном возрасте составило 65,12 г/л, что на 7,37 % и 3,12 % меньше, чем во 2-й и 3-й опытных группах, и на 0,15 % больше, чем в 1-й. Содержание альбуминовой фракции белка у молодняка опытных групп составило 43,68, 44,12, 47,46 %, что соответственно выше контроля на 0,86 п.п., 1,3 и 4,64 п.п. Результаты проведенных исследований указывают на то, что использование сборного нетоварного молока при выращивании бычков для производства говядины не оказывает отрицательного влияния на естественные защитные силы организма и белковый спектр сыворотки крови молодняка.